Почему провисает и скручивается кожаный ремень?
Иногда уже после двух-трёх нОсок ремень из кожи приобретает непривлекательный вид?
Коротко ответить не получится. Но попробую.
Знакомая всем история?!
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
Самые лучшие кожаные ремни - по прочности и сроку сохранения привлекательного вида - получаются из хребтовой части выделанной кожи крупного рогатого скота, нарезанные вдоль.
- здесь самое большое количество коллагеновых волокон на квадратный сантиметр кожи, из которых она в основном и состоит;
- параллельное расположение коллагеновых волокон по всей толщине.
ЭКОНОМИКА
Что такое промышленное производство кожаных ремней?
Фабрика
- оборудование и станки настроены на определенные физические параметры сырья: длина, ширина, толщина, прочность на разрыв и т.д. Как думаете, часто ли меняют настройки?
- максимальный выход полуфабриката (ленты кожаного ремня) = минимальному количеству затрачиваемой энергии;
- минимальное количество операций.
Поставщик кожи
- максимальный выход продукции из сырья;
- постоянство физических параметров кож, заказанных производителем.
Я очень люблю красное сухое итальянское вино.
Полюбил его недавно - с тех пор, как начал довольно часто посещать Италию.
Как-то раз, вернувшись из поездки, пошел в магазин,
купил бутылочку, налил стакан……, ну не ТО-о-о!
Вкус хороший, аромат, акциз итальянский,
перевод сзади наклеен поверх итальянского текста.
Все честь по чести!
Скажете сейчас: "Подделка, мол", "Знаем мы наши нравы" и т.д.
Так вот, путем практических сравнений, задавания вопросов людям
и всякого чтения, я понял
- вино, которое я пью в Италии – ВЕСЕЛИТ СЕРДЦЕ!!!
И называется оно - ДИНАМИЧЕСКИ ПОДВИЖНЫЙ ПРОДУКТ.
Это на языке менеджеров по закупкам.
А на человеческом - вино живое!
Значит, при транспортировке, хранении и т.д. оно может прокиснуть
– и как следствие, нанести убыток бизнесу!
Поэтому его "убивают", добавляя консервант (диоксид серы Е 202).
Зато, это так называемое «вино», может сколь угодно долго храниться.
А вот СЕРДЦЕ совсем НЕ ВЕСЕЛИТ!
Для чего я это написал?
Кожа, из которой сейчас изготавливают промышленным способом с применением разнообразной химии ремни, «убита» так же, как и вино, продающееся в наших магазинах.
В процессе выделки при помощи химических препаратов коллаген кожи «сваривается».
Для увеличения выхода заготовок для ремней кожу часто нарезают поперек направления залегания коллагеновых волокон. Лента ремня ослабляется. А если учесть, что толщина ремня обычно составляет 3 – 4 мм, то провисание и скручивание ремня наступает очень быстро.
Теперь о деформации кожаных ремней из-за неправильного подбора размера джинсов.
Джинсы носят на талии - если это джинсы классического кроя. Как вы помните, на классических джинсах 5 шлевок на поясе для удержания ремня. Если вы носите джинсы «под выпирающим животиком», то сразу же начинаете деформировать ремень.
Во-первых:
Джинсы начинают сползать сзади с ягодиц, и вам приходится перезатягивать ремень в пряжке, что приводит к скручиванию в «трубочку» конца ремня.
Во-вторых:
Постоянное перенатяжение ремня приводит к его скольжению по ткани пояса джинсов вверх. В месте (сзади), где кромка ремня упирается в единственную шлевку пояса и не идет вверх, и происходит изгиб ленты ремня.
ВЫВОД
От изгиба и скручивания ремня спасает ношение джинсов по размеру и изготовление ремня из кожи растительного дубления (живой кожи).
Всем привет! Всех с Первомаем!
Комментариев нет:
Отправить комментарий